В течение нескольких дней власти арестовали только в Пруссии 7784 человека, в том числе некоторых социал-демократических и коммунистических депутатов, пользовавшихся парламентским иммунитетом, а по всей Германии - свыше 10 тысяч и закрыли ряд газет, включая орган КПГ "Роте фане".
Еще 22 февраля Геринг наделил около 30 тысяч штурмовиков полномочиями "вспомогательной полицейской силы". Начиная с 28 февраля, они начали самостоятельно производить задержания и создали незаконные "дикие" тюрьмы, в которых не соблюдались правовые нормы и схваченные люди подвергались избиениям и пыткам.
Несмотря на силовое и моральное давление, на выборах 5 марта НСДАП получила лишь 43,91% голосов. 12,32% избирателей поддержали уже запрещенную компартию, однако их голоса были объявлены недействительными, а мандаты переданы нацистам, что позволило тем получить большинство.
13 марта было создано министерство пропаганды во главе с Геббельсом, 20 марта - первый концлагерь в Дахау.
21 марта новый рейхстаг с
... Читать дальше »
30 января Гитлер пришел к власти в соответствии с Веймарской конституцией, но демократическим политиком оставался ровно четыре недели.
На последних в предвоенной истории Германии свободных выборах 6 ноября 1932 года нацисты получили 33% голосов, сформировали крупнейшую фракцию и вскоре провели Геринга в председатели рейхстага, но большинства в парламенте не имели. В состав коалиционного кабинета, кроме самого Гитлера, вошли всего два члена НСДАП: министр без портфеля Геринг и министр внутренних дел Вильгельм Фрик. Большинство постов достались представителям Немецкой национальной народной партии.
5 марта должны были состояться внеочередные парламентские выборы, назначенные в начале февраля президентом Паулем фон Гинденбургом. В свете этого поджог случился для нацистов удивительно кстати. Оперативность, с которой они действовали, заставляет думать, что они, если и не подожгли рейхстаг, то готовились к чему-то подобному.
Берлинские пожарные получили сигнал о возгорании около 10 вече
... Читать дальше »