30 января Гитлер пришел к власти в соответствии с Веймарской конституцией, но демократическим политиком оставался ровно четыре недели.
На последних в предвоенной истории Германии свободных выборах 6 ноября 1932 года нацисты получили 33% голосов, сформировали крупнейшую фракцию и вскоре провели Геринга в председатели рейхстага, но большинства в парламенте не имели. В состав коалиционного кабинета, кроме самого Гитлера, вошли всего два члена НСДАП: министр без портфеля Геринг и министр внутренних дел Вильгельм Фрик. Большинство постов достались представителям Немецкой национальной народной партии.
5 марта должны были состояться внеочередные парламентские выборы, назначенные в начале февраля президентом Паулем фон Гинденбургом. В свете этого поджог случился для нацистов удивительно кстати. Оперативность, с которой они действовали, заставляет думать, что они, если и не подожгли рейхстаг, то готовились к чему-то подобному.
Берлинские пожарные получили сигнал о возгорании около 10 вечера. На место событий немедленно прибыли Гитлер, Геринг, Геббельс и вице-канцлер Франц фон Папен. Потушить огонь удалось через полтора часа.
Уже 28 февраля Гитлер, не дожидаясь выводов следствия, публично возложил вину на коммунистов. По его словам, пожар должен был послужить сигналом для попытки переворота. Геринг назвал поджог рейхстага местью за совершенный 24 февраля по его приказу налет прусской полиции на "Дом Карла Либкнехта" - берлинскую штаб-квартиру КПГ.
В тот же день Гинденбург по требованию Гитлера подписал декреты "О защите народа и государства" и "Против предательства немецкого народа и происков изменников родины", отменявшие неприкосновенность личности и собственности, свободу собраний, союзов, слова и печати и тайну переписки. Чрезвычайное положение действовало до 8 мая 1945 года. Пояс для похудения