Вы можете думать, что мы сошли с ума, но парк им. Горького давно пора переделать. И CityDog.by знает, как: выбросите аттракционы, дайте нам фалафель и не забудьте про уток.
Выдрать аттракционы
Это скандальное заявление, но из парка им. Горького пора убрать аттракционы. Во-первых, на них покатался уже весь Минск, причем раз по восемь. Они выглядят старенькими и дряхлыми – прямо затонувшие корабли, которые достали из воды и покрасили в задорную полоску. Во-вторых, в Минске есть и другие парки с аттракционами – хотя бы Dreamland. Да и аттракционы больше подходят для окраины города – это понимают те, кто гулял, например, по Ботаническому саду, с умилением наклонялся к розам да тюльпанам, а потом подпрыгивал от душераздирающих криков и караоке из парка им. Челюскинцев.
В парке им. Горького в Москве поступили именно так – аттракционы выбросили. Сначала все, конечно, возмущались, а теперь радуются. Ведь, как говорил тогдашний директор этого парка Сергей Капков, в парках нужно получать тактильное удовольствие от жизни: "Поваляться на траве, погулять с ребенком, выпить лимонад". А не делать вид, что тебе весело в старом скрипящем вагончике.
Дайте нам фалафель
Нет ни одного минского парка с дружелюбным общепитом. Но больше всего это раздражает в парке им. Горького. Казалось бы – центр города, популярный парк, а купить, кроме сладкой ваты, попкорна и сомнительных пирожков, нечего. Про "Жар-птицу" умолчим – просто напомним, что в Беларуси у 30% населения есть избыточный вес, половине из них нет и 18 лет. Вообще, это выглядит забавно: идти в парк с установкой "гулять полезно", бродить там между деревьев ("глубоко дышать очень полезно"), чтобы потом похвалить себя за это промасленным жареным картофелем. В тысячах парков по всему миру дела обстоят намного лучше – и в дублинском Iveagh Gardens, и в миланском Parco Sempione, и в нью-йоркском Централ-парке, и во многих других. Ну серьезно: продавать сэндвичи и фалафели, наливать лимонад и сидр – это настолько непосильная задача?
Научите нас хорошему
Немногие знают, но раньше в парке им. Горького был кинотеатр под открытым небом – а в 70-х это романтичное для любого парка место сгорело, его решили не восстанавливать. Теперь из мест, где можно не только погулять, но и узнать что-то увлекательное, в минских парках остался только планетарий – и тот с обсерваторией, на двери которой обычно висит замок, а программы в основном рассчитаны на детей и давно не менялись. При этом во всем мире парки становятся местами силы и красоты – в них проводят лекции, выставляют современное искусство, показывают кино. Движение в верном направлении есть уже у парка им. Челюскинцев, хотя многим эта выставка на заборе и кажется подозрительной. Впрочем, зачем замахиваться на всё сразу? Нам хватит, если в парках для начала просто проведут wi- fi, как, например, недавно провели в киевском парке Тараса Шевченко. Таким образом, даже скамейку, на которой сидят три очкарика с ноутбуками, можно будет называть коворкингом. Белорусским коворкингом.
Главное – это уточки
Не смейтесь, но это важно: покормить уточек в парке Горького – чуть ли не обязательный элемент свиданий у подростков. Это всё, конечно, замечательно: хихикающая девушка с румянцем, юноша, нервно отрывающий куски батона или хлеба и швыряющий их в воду, смешные покрякивающие утки. Но вообще-то кормить уток хлебом нельзя – им нужен ячмень, пророщенная пшеница, кукуруза и т.д. Но где в Минске найти эту самую пророщенную пшеницу?
А, например, в немецком парке NiederRheinPark Plantaria с этим здорово справились: там просто поставили вендинговые автоматы. Засовываешь мелкую купюру – получаешь корм и радостно идешь к птицам. В этом парке не только утки – там тысячи птиц со всех континентов, которые смело клюют корм из рук посетителей. Ну а чего им не быть смелыми, раз хорошо кормят. Мумий Тролль